设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

公积金贷款后利率会变化吗

2022-11-24 09:09 呆鸟财经社

  公积金贷款是房贷的一种,因为其利率比较低,所以很多人买房都会首选公积金贷款,而有些购房者申请公积金贷款后,想知道这利率会不会变化,那么公积金贷款后利率会变化吗?

  公积金贷款后利率会变化吗?

  公积金贷款执行的是基准利率,如果央行调整了贷款基准利率,那么公积金贷款利率就会变化,在贷款期内如遇法定利率调整,贷款期限在一年以内的,按合同约定利率计息;贷款期限在一年以上的存量贷款于次年1月1日起,按调整后相应档次执行新利率标准。新贷款是自调整之日起执行。

  公积金贷款利率执行后一般很少会出现变动,除非是出现了像现在楼市低迷的情况,央行需要下调贷款利率来稳定楼市,或者是其他特殊的情况。现在公积金贷款利率为5年以下(含5年)2.6%,5年以上利率3.1%,相比之前分别下调了15个基点,当然这是首套房利率,如果是二套房,利率会有所上浮。

  公积金贷款后,如果用户办理了冲还贷业务,那么公积金贷款就用公积金余额来扣款,可以减轻借款人的还款压力,当然公积金贷款也是可以提前还款的,但用户要留意违约金的问题,不过公积金贷款利率很低,如果借款人有一定的理财能力,收益率能超过贷款利率,那么公积金贷款可以不用提前还。