设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

国债指数是什么意思?国债指数和债券基金的关系

2022-11-20 08:55 小南说财经

  国债指数是交易所上市的所有固定利率国债为样本,按国债发行量加权而成,反映债券市场的整体状况,当国债指数上涨表示债券市场发展较好,同时,债券指数上升,也表示利率下降,流动性宽松。因此不少投资者会发现国债指数和债券的关系吧,今天小南为你们详细介绍下国债指数和债券基金的关系,一文带你读懂。

  国债指数和债券基金的关系是什么?

  债基和国债指数基本保持正相关。国债指数涨,债基一般也会上涨,反之,国债指数跌,债基一般也会回撤。

  国债指数:交易所上市的所有固定利率国债为样本,按照国债发行量加权而成。目的是反映债券市场整体变动状况,是债券市场价格变动的风向标。

  债基:债券基金,又称为债券型基金,是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。