设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

在哪里可以买债券?债券风险大吗

2022-11-12 16:25 小宋财经有料

  在哪里可以买债券

  1、证券公司购买:投资者可以通过交易所进行债券的交易。在交易所债券流通的债权种类包含有记账式国债、企业债券、公司债和可转债,只要投资人在证券公司开设了个人的债券交易账户,就可以直接进行债券的交易了;

  2、银行购买:可以直接在银行购买储蓄式国债,在债券的发行期内可以直接前去银行网点柜台申购凭证式国债以及记账式国债。可是这种债券通常都不具有流通性的,更多是具有存款的功能。

  债券是属于公司、银行等债务人为筹资按照法定流程发行并向债权人承诺与特定日期等额本息还款的有价证券,属于一种金融契约。在许多的投资理资产品里,债券的投资风险相对要低一些,同时又能得到比较平稳的盈利,因而受到了许多投资者的青睐。债券是一种有价证券,是社会各种经济主体为筹集资产而向债券投资者出示的,而且承诺按一定利率按时支付利息和期满偿还本钱的债权债务凭证。因为债券利息一般是事先确认的,所以,债券又被称为固定利息证券。

  债券风险大吗

  买债券是有风险的,但是相对于其余的金融投资产品,债券可以说成风险等级较低的投资产品了。一般来说债券的风险中最容易产生的是债券的信用风险,但是在购买债券之前,可以根据债券的资信评级来避免信用风险的产生。会影响债券盈利的最大风险是利率风险,可是极少会产生,因为银行的利率变化影响各行各业,因而利率通常不太可能产生极大更改。债券是属于场内或是盘外交易。债券既可以在场内交易也可以在盘外交易。场内交易即通过上海证券交易所与深圳证券交易交易所进行债券交易,盘外交易市场包括银行间债券市场,记账式国债的一部分、金融债券都是在该市场发行并上市交易。

  为什么利率上升债券价格下降

  债券的票面金额和票面利率在债券发行时就已经固定,因此未来的现金流收入已经固定,所以当市场利率上升时,债券价格会下降,反之亦然。债券价格等于债券未来的现金流收入现值。